Представительство в суде. Представление интересов в гражданском и арбитражном суде

 Значение судебного представительства.

Законодательство позволяет в гражданском, арбитражном и административном, а в некоторых случая и в уголовном  судопроизводстве участвовать не лично, а через представителя. 

Судебное представительство позволяет достичь сразу несколько целей: с одной стороны, это экономит время участника процесса, освобождая его для других дел, с другой - позволяет привлечь в судебный процесс квалифицированного юриста или адвоката.

Закон не ограничивает количество представителей стороны в судебном процессе, равно как и не лишает самого доверителя возможности участвовать в судебных заседаниях.

Представление интересов доверителя в судебном процессе имеет несколько положительных моментов:

Разумеется, участник гражданского или арбитражного процесса может защищать свои интересы сам, но в этом случае вероятность положительного исхода значительно уменьшается, тем более, если противоположная сторона использует в качестве судебного представителя опытного юриста.
 

Оформление судебного представительства. Доверенность на представление интересов в гражданском и арбитражном суде.

 
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации указывает на то, что граждане вправе вести свои дела лично или через представителей. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.
Полномочия судебного представителя должны быть выражены в доверенности на представление интересов доверителя в суде. Судебной доверенностью является письменно уполномочие, которое выдается одним лицом другому лицу для представительства перед судом. В доверенности указывается те конкретные действия, которые вправе совершать представитель от имени доверителя в судебном процессе. 
Доверенность на представление интересов в суде общей юрисдикции должна быть удостоверена в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
На практике, для представительства в судах граждан, как правило, используются нотариальные доверенности.
Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя, скрепленной печатью юридического лица. Нотариального удостоверения доверенности от юридического лица не требуется.

Гражданский и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, предоставляет также альтернативные способы оформления представительства. Так, право адвоката на выступление в суде в качестве представителя в суде общей юрисдикции удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Кроме того, полномочия представителя-гражданина могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя.

Для оформления доверенности вам нужно явиться к нотариусу со своим паспортом и паспортными данными представителя и сообщить, что требуется полная судебная доверенность.

Представление интересов в суде и арбитражном суде 8 (495)506-72-96
 
 
 
 
 


 

 

Открыть Сайт адвоката Игнатова О.Л.