Собственность ребенка

Наша несовершеннолетняя (восемь лет) дочь является собственником дома в деревне, который перешел ей по наследству от деда. У нас в семье сейчас трудное материальное положение. Можем ли мы продать этот дом?

В соответствии со ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), могут совершать сделки от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Сделки, касающиеся прав несовершеннолетнего на ценное имущество (выходящие за пределы мелких бытовых сделок), совершаются только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Вы как родители можете совершать сделки от имени вашей несовершеннолетней дочери, но закон ограничивает возможность их совершения интересами несовершеннолетнего. Если вы представите в орган опеки и попечительства доказательства того, что такая сделка соответствует интересам ребенка (дом ветшает, не может быть использован с пользой для несовершеннолетнего собственника), возможно, вы получите разрешение на совершение сделки, но в этом случае цели расходования средств и имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, существенно ограничены.

Как следует из вашего вопроса, вы хотели бы использовать полученные от продажи дома средства на нужды вашей семьи вцелом. Это невозможно, поскольку доходы несовершеннолетнего гражданина, в том числе и доходы, причитающиеся ему от продажи его имущества, управления его имуществом (например, если вы сдаете этот дом в аренду), расходуются родителями (опекунами) исключительно в интересах несовершеннолетнего и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ч. 1 ст. 37 ГК РФ). То есть вы сможете приобрести какое-то другое имущество для дочери в ее собственность (например, квартиру) и использовать ее в интересах ребенка до ее совершеннолетия.


У меня умер супруг, я осталась с двумя несовершеннолетними детьми. Квартира, в которой мы живем, принадлежала супругу (до брака). Могу ли я оформить ее на детей? Могут ли несовершеннолетние иметь такую собственность и кто должен распоряжаться и следить (налоги, поддерживать техническое состояние, ремонт, платить квартплату и т. п.) за собственностью несовершеннолетних до их 18-летия?

Несовершеннолетние дети являются наследниками первой очереди к имуществу умершего родителя, если супруг не оставил завещания и других наследников первой очереди нет, а таковыми являются все дети (совершеннолетние и несовершеннолетние, от разных браков и усыновленные, дети, в отношении которых установлено отцовство данного лица, в том числе в судебном порядке); родители наследодателя (в том числе и отчим, мачеха, усыновившие его); а также переживший супруг (то есть вы, если ваш брак на момент смерти супруга не был расторгнут) (ст. 1142 ГК РФ).

Чтобы оформить право собственности на наследственное имущество на несовершеннолетних детей, вам необходимо обратиться в течение 6 месяцев после смерти супруга к нотариусу с заявлением о принятии наследства от имени и в пользу детей по месту открытия наследства. Местом открытия наследства в соответствии со ст. 1115 ГК РФ является последнее местожительство наследодателя.

По истечении б-месячного срока нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство по закону, и с данного момента дети будут считаться собственниками квартиры. Поскольку вы, их мать, оставшаяся единственным родителем, полностью несете все права и обязанности родителей по их воспитанию, защите их интересов, в том числе и имущественных, именно вы являетесь по закону опекуном имущества, принадлежащего вашим детям, и должны будете до их совершеннолетия нести все необходимые обязанности по сохранению, обслуживанию и использованию имущества несовершеннолетних. В том числе оплачивать налоги, поддерживать техническое состояние, производить необходимый ремонт, платить квартплату и т. п. На эти расходы могут быть использованы доходы несовершеннолетнего, если таковые имеются, в том числе доходы, получаемые от использования данного имущества.

Однако распоряжаться этим имуществом самостоятельно вы не сможете, поскольку распоряжение имуществом несовершеннолетних (то есть совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества, сдаче внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел имущества или выдел из него долей, а также любых сделок, влекущих уменьшение такого имущества) осуществляется только в интересах несовершеннолетних и только с согласия органа опеки и попечительства (ч. 2 ст. 37 ГК РФ).

 

Мой супруг привлечен к уголовной ответственности. По решению следователя все имущество описано и подвергнуто аресту. В опись включено пианино, купленное нами специально для нашей несовершеннолетней дочери, компьютер, который ей подарила бабушка, и ее музыкальный центр. Может ли быть конфисковано это имущество? Куда мне обратиться, чтобы защитить имущественные права дочери?

Имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям, не может быть конфисковано в связи с привлечением к ответственности одного из родителей. За исключением случаев, когда это имущество являлось предметом преступления или добыто преступным путем.

Например, доказано следствием, что пианино куплено на средства, полученные от продажи краденого имущества; либо компьютер (имеющиеся в нем программы) использован как средство для совершения хищения средств с чужих банковских счетов. Статьей 60 СК РФ установлено, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Режим имущества несовершеннолетних детей предполагает возможность защиты имущественных прав на это имущество всеми законными средствами. Исключение имущества из описи и освобождение из-под ареста возможно только в судебном порядке.

Вы вправе обратиться в суд по месту нахождения органа следствия, осуществившего арест имущества, либо по месту жительства отца ребенка (он тоже будет ответчиком по делу, поскольку в связи с обвинением в его адрес был произведен арест имущества) с иском в интересах вашего несовершеннолетнего ребенка об исключении имущества, принадлежащего ребенку, из описи.

В суд вы должны представить доказательства принадлежности имущества именно дочери. Как подтверждение должны быть представлены письменные договоры дарения указанного имущества, а если такие договоры не заключались, то свидетельскими показаниями можно подтвердить устный договор дарения имущества, переданного реально одариваемому. Это могут быть свидетельские показания лиц, даривших имущество и доподлинно знавших о данных фактах, и т. п.

Открыть Сайт адвоката Игнатова О.Л.