Обязанности по содержанию супруга. Взыскание алиментов на супруга.

Мы состоим в браке около пяти лет, детей нет, супруга не работала все это время, находилась на моем содержании. Сейчас я хочу развестись, но жена говорит, что никогда не даст согласия на развод. В качестве условия развода требует, чтобы я предоставлял ей средства на содержание, объясняя это тем, что потеряла квалификацию, пока жила со мной, и не может найти работу. Могу ли я при несогласии супруги требовать расторжения брака и какие обстоятельства могут служить основанием расторжения брака в этом случае? Обязан ли я содержать супругу после развода?

Статья 22 СК РФ предусматривает, что при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака производится в судебном порядке и при отсутствии общих детей тоже. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Если вы хотите расторгнуть брак при отсутствии согласия жены, вы должны обратиться с иском о расторжении брака к мировому судье того судебного участка, на котором проживает ваша супруга (ответчик по делу). В исковом заявлении вы должны указать причины, по которым требуете расторжения брака, в российском законодательстве не закреплен какой-то определенный перечень обстоятельств, могущих послужить основанием для расторжения брака. Это могут быть причины личного, материального и иного содержания, которые вы считаете несовместимыми с семейной жизнью. Даже простое ваше нежелание состоять в браке с супругой является причиной для расторжения вашего брака.

При рассмотрении вашего иска судьей может быть назначен срок для примирения, если супруга об этом заявит в судебном заседании. Однако в вашей ситуации отказать в расторжении брака по российскому семейному законодательству суд не может, если вы будете настаивать на расторжении брака.

Норм, обязывающих вас содержать трудоспособную супругу после расторжения брака (как и в период состояния в браке тоже), российское законодательство не содержит. Обязанность содержать супруга возникает только в случае его нетрудоспособности по состоянию здоровья или по возрасту, наступившей в период брака или в течение года после его расторжения. Нетрудоспособность означает, что супруга признана инвалидом I, II или III группы либо достигла пенсионного возраста и не приобрела права на пенсию вследствие длительного совместного проживания в браке, когда по соглашению обоих супругов она не работала и занималась ведением домашнего хозяйства (ст. 90 СК РФ).

 

Муж последние годы нашей совместной жизни злоупотреблял спиртным, в состоянии опьянения упал с платформы на рельсы, в результате стал инвалидом II группы. После этого мы развелись, поскольку он стал пить еще больше. Сейчас он требует материальной помощи от меня, так как стал инвалидом в период брака и не может работать. Должна ли я содержать бывшего супруга и в каком размере с меня взыщут алименты, если он обратится в суд?

В соответствии с положениями ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют, в том числе: нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Однако ст. 92 СК РФ предусматривает возможность освобождения супруга (бывшего супруга) от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком, в том числе в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления.

Таким образом, в случае обращения вашего бывшего супруга в суд с иском о взыскании алиментов вы можете представить медицинские документы, свидетельствующие о том, что нетрудоспособность супруга наступила в результате злоупотребления им спиртными напитками. Также необходимо будет представить доказательства, что он в настоящее время злоупотребляет спиртным. При таких обстоятельствах суд может отказать вашему бывшему супругу во взыскании алиментов.

 

Мы состояли в браке около десяти лет, общих детей у нас нет. Я признана инвалидом II группы. Сейчас у мужа появилась другая семья, где у него должен родиться ребенок, поэтому он подал заявление на развод. Я согласна на развод, но остаюсь без средств к существованию (пособие очень маленькое, так как я не работала) и поэтому нуждаюсь в материальной поддержке мужа. Должен ли муж после развода материально помогать мне и каков размер такой помощи?

В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего для этого необходимыми средствами, имеют, в том числе, нетрудоспособный нуждающийся супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (ст. 90 СК РФ).

В случае развода супруги могут заключить соглашение о выплате алиментов нетрудоспособному нуждающемуся супругу. Соглашение о выплате алиментов может быть заключено между супругами (бывшими супругами) в письменной форме и нотариально удостоверено. В этом соглашении вы определяете размер, способ, порядок выплаты алиментов, их периодичность и сроки (допустим, до очередного переосвидетельствования во ВТЭК, если инвалидность не установлена бессрочно). Если ваш супруг добровольно не согласен оказывать вам материальную помощь и вы не заключили с ним соглашение по данному вопросу, вы вправе обратиться в суд и взыскать алименты на свое содержание.

В соответствии со ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. То есть определить, какую конкретно сумму вы сможете получать в качестве алиментов, может только суд, который будет рассматривать ваше дело. Однако сложившаяся судебная практика, как правило, исходит из того, что на ваше содержание может быть взыскана примерно такая же сумма, какая приходится на содержание каждого из других иждивенцев плательщика алиментов. То есть учитываются не только нетрудоспособные дети, супруга, но и родители, иные родственники (братья, сестры), которые могут по закону получать от вашего супруга содержание. При этом, конечно же, учитываются ваши собственные доходы (пособие, доходы от недвижимости, наличие и помощь иных лиц, обязанных материально вас содержать (родители, например) и т. п.), если таковые имеются.

 

Мой брат инвалид II группы, ему 47 лет, семьи и детей у него никогда не было, родители наши давно умерли, других родных братьев и сестер у нас нет. Мы всегда поддерживали брата, но в последнее время он стал злоупотреблять алкоголем, и я перестала давать ему деньги. Недавно он мне заявил, что я обязана его материально содержать и, если я не буду ему давать деньги, он подаст заявление в суд, и с меня взыщут алименты. Обязана ли я содержать брата ?

Да, семейным законодательством Российской Федерации установлены положения, в соответствии с которыми нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей, супругов (бывших супругов), совершеннолетних детей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 93 СК РФ).

Размер и порядок уплаты алиментов в этом случае может быть установлен соглашением сторон.

При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Таким образом, для взыскания алиментов ваш брат должен доказать, что он нуждается в помощи. Суд будет учитывать и то обстоятельство, что он злоупотребляет спиртным, а соответственно может отказать во взыскании алиментов в связи с тем, что он тратит имеющиеся у него денежные средства (пенсию по инвалидности, например) на приобретение спиртного.

 

Я растила племянника (сына моего брата) с семилетнего возраста — его родители постоянно находились в экспедициях, а значит, не могли обеспечить его обучение. Не могли они постоянно и помогать материально (не было почты и т. п.), лишь приезжали в отпуск и покупали ребенку вещи. Мою опеку в отношении племянника не оформляли. Когда мальчику было почти 18 лет, родители погибли. Сейчас я пенсионерка, нуждаюсь в материальной помощи. Племянник имеет хороший доход. Должен ли он мне помогать материально (других родственников у меня нет, своей семьи никогда не было)?

Российское семейное законодательство не устанавливает обязанности племянников (как и обязанности тети и дяди) содержать друг друга в случае нетрудоспособности и нуждаемости, даже при отсутствии других родственников. Однако в вашем случае ваш племянник является одновременно вашим фактическим воспитанником, а вы — его фактическим воспитателем.

Статья 96 СК РФ устанавливает, что нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей и (или) супругов.

Фактическими воспитателями признаются лица, осуществлявшие воспитание и содержание несовершеннолетних без назначения их опекунами или попечителями. Вы являетесь фактическим воспитателем своего племянника, и он обязан предоставлять вам материальное содержание при наличии у него необходимых средств и если вы не можете получать обеспечение от других лиц.

Вы можете заключить договор о вашем содержании с вашим воспитанником, если же добровольно он не предоставляет содержание, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на ваше содержание. Поскольку статус фактического воспитателя не подтверждается документами ЗАГСа или иными формально установленными документами, вам необходимо в суд представить доказательства, что вы осуществляли воспитание и содержание племянника (справки с места жительства, учебы племянника за период проживания с вами, свидетельские показания и т. п.).


Открыть Сайт адвоката Игнатова О.Л.