Вы можете получить бесплатную юридическую консультация прямо сейчас, позвонив по телефону 8 (495) 506 - 72 - 96
Квалификация убийства, совершенного из корыстных
побуждений, по найму, а равно сопряженного с разбоем,
вымогательством или бандитизмом (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК)
Обстоятельством, объединяющим названные виды в один квалифицирующий признак ч. 2 ст. 105, являются корыстные побуждения субъекта, выступающие внутренним стимулятором совершения любого из этих деяний <1>. Это верное в принципе положение требует от правоприменителей при вменении п. "з" ч. 2 ст. 105 иметь в виду и определенные отличия в трактовке термина "корыстные побуждения" применительно к каждому из видов убийств, которые могут повлиять на правильность квалификации и содержания действий конкретного преступления. По этой причине целесообразно каждое из обстоятельств, перечисленных в п. "з" ч. 2 ст. 105 УК, рассматривать отдельно, а затем при необходимости провести разграничение между смежными понятиями. Такой подход оправдывается тем, что, по мнению Верховного Суда РФ и ряда ученых, квалификация каждого из названных в п. "з" ч. 2 ст. 105 видов убийств должна даваться самостоятельно <2>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. (п. 11).
<2> См. подробнее: Борзенков Г.Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья. М., 2005. С. 65 - 75.
Рассмотрим первый вид - убийство из корыстных побуждений. Верховный Суд РФ считает, что таковым является умышленное лишение жизни потерпевшего, совершенное в целях получения материальной выгоды (денег, имущества или прав на его получение и т.п.) для виновного или близких ему лиц или избавление от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).
Как показывает судебная практика, потерпевшими по данному виду убийств могут быть знакомые виновного, родственники, малознакомые и вовсе незнакомые лица. Способ убийства может выражаться как в нападении с применением насилия, так и без такового (например, путем дачи яда с пищей, питьем). Моментом окончания преступления является наступление биологической смерти потерпевшего.
С субъективной стороны убийство из корыстных побуждений совершается с прямым умыслом. Целью совершаемых действий является получение материальной выгоды либо избавление от материальных затрат. Субъект сознает, что достижение поставленной им цели возможно лишь после лишения жизни потерпевшего, желает наступления именно такого последствия и совершает все необходимые, с его точки зрения, действия для достижения желаемого. При этом виде убийства виновный стремится к получению не только имущества, но и прав на материальные блага. Моментом достижения этих целей для виновного является получение названных прав через определенный промежуток времени после убийства, в течение которого он пытается их получить.
Однако фактически осуществление поставленной цели достигается не всегда. Убив, например, наследодателя, субъект не получает желаемого наследства, так как преступление было раскрыто и он предстал перед судом. Или, убив соседа по коммунальной квартире с целью завладения его жилой площадью, субъект не достиг ожидаемого результата по причинам, не зависящим от его воли. В этих случаях преступление также считается оконченным, ибо факт убийства существует, а для квалификации по п. "з" ч. 2 ст. 105 не требуется достижения корыстной цели. Достаточно корыстных побуждений, которыми руководствовался субъект, совершая убийство. Надо доказывать также, что умысел на убийство из корыстных побуждений возник до начала выполнения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. Возникновение цели завладеть имуществом после лишения жизни требует самостоятельной правовой оценки содеянного (например, ч. 1 ст. 105 - убийство по мотивам бытовой мести и ст. 158 УК - кража имущества).
Как убийство по найму надлежит квалифицировать умышленное лишение жизни, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения <1>. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие в нем пособничество, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК <2>.
--------------------------------
<1> Спорные вопросы правомерности отнесения убийства по найму к понятию "корыстные убийства" см.: Красиков А.Н. Преступления против права человека на жизнь. Саратов, 1999. С. 108 - 109.
<2> Бюл. Верховного Суда РФ. 1999. N 3. С. 4.
По существу, в убийстве по найму наблюдаются признаки сложного соучастия с распределением юридических ролей. Специфика этого соучастия состоит в том, что действия организатора (подстрекателя) направлены на совершение одного точно названного преступления - умышленного лишения жизни потерпевшего.
Исполнителем выступает лицо, совершающее убийство за материальное или иное вознаграждение. Его действия в соответствии с направленностью умысла и мотивом совершения преступления обоснованно квалифицируются по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК.
Организатором либо подстрекателем (заказчиком) является субъект, возбудивший у исполнителя желание совершить убийство потерпевшего по корыстным мотивам. Оба соучастника стремятся к достижению единой для них цели - лишению жизни человека. Однако мотивы убийства у них, как правило, не совпадают. Если заказчик (организатор, подстрекатель) может желать смерти потерпевшего практически по любому мотиву, то исполнителю вменить п. "з" ч. 2 ст. 105 можно лишь в том случае, когда он действует по строго определенному корыстному мотиву - желанию получить вознаграждение за убийство лица, указанного заказчиком, либо избавиться от предъявленных ему требований имущественного характера со стороны заказчика. Таковыми могут быть требования вернуть долг и другие платежи, освободить в срочном порядке квартиру, арендуемую у этого лица, и т.д.
При такой ситуации заказчик должен отвечать за подстрекательство к убийству по тем мотивам, которые он внушил, а исполнитель их воспринял и воплотил в жизнь. Формула обвинения для подстрекателя - ч. 4 ст. 33 и п. "з" ч. 2 ст. 105, исполнителя - п. "з" ч. 2 ст. 105 УК. Именно такая рекомендация по квалификации названных лиц дается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. Она соответствует учению о соучастии, согласно которому действия подстрекателя, склонившего другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом, должны быть квалифицированы как соучастие в том преступлении, которое совершил исполнитель, и он должен отвечать за те мотивы, которые внушил исполнителю. Так же должны быть квалифицированы и действия пособника, сознававшего, что он оказывает содействие в убийстве по корыстным мотивам.
Оконченным данное преступление будет в момент наступления смерти потерпевшего, даже если при этом обещанное заказчиком вознаграждение не было получено. Факт получения вознаграждения в любой форме лежит за рамками состава ст. 105 УК. Для квалификации действий исполнителя по п. "з" ч. 2 ст. 105 важно доказать наличие корыстного мотива убийства.
В научной литературе высказываются суждения о целесообразности выделения из ч. 2 ст. 105 квалифицирующего признака - убийства по найму - в самостоятельный состав преступления по причине неточности понятия "материальное или иное вознаграждение", обусловившего убийство по найму <1>. По мнению сторонников этой позиции, под иным вознаграждением можно понимать какое угодно поощрение убийцы - от морального одобрения преступления до любых других видов выражения благодарности со стороны заказчика (принятие в ряды экстремистской или иной преступной организации, повышение статуса лица в различных объединениях фашистского и иного толка, обещание установления, сохранения интимных отношений и т.д.).
--------------------------------
<1> Слинько М.И. Заказчик убийства. Криминологический аспект. М., 1997. С. 3; Красиков А.Н. Преступления против прав человека на жизнь. Саратов, 1999. С. 108 - 109.
Безусловно, это так. Вознаграждение для лица, согласившегося осуществить задумку заказчика, может быть любым. Однако квалификация по п. "з" ч. 2 ст. 105 убийства по найму должна трактоваться только как желание субъекта получить за совершение преступления материальное вознаграждение в любом виде (получение имущественных выгод либо освобождение от несения затрат имущественного характера, получение прав на имущество и т.д.). Поэтому "иное вознаграждение" можно рассматривать как угодно широко, но в рамках осуществления исполнителем своей корыстной мотивации за выполненную "работу" в имущественном, натуральном (вещевом) виде, путем предоставления бесплатно услуг, за которые надо платить, и т.п. На такое понимание убийства по найму ориентирует конструкция п. "з" ч. 2 ст. 105, где убийство из корыстных побуждений (относящихся к самым низменным побуждениям) является как бы общим понятием для всех остальных видов лишения жизни, названных в анализируемом пункте. В нем указаны наиболее распространенные в социальной практике случаи сопряженности убийства по корыстным побуждениям с такими преступлениями, как разбой, бандитизм, вымогательство.
Третьим видом умышленного лишения жизни из корыстных побуждений, предусмотренным в п. "з" ч. 2 ст. 105, является убийство, сопряженное с разбоем (ст. 162), вымогательством (ст. 163) или бандитизмом (ст. 209 УК).
Таковым, по мнению Верховного Суда, является умышленное лишение жизни, причиненное в процессе совершения указанных преступлений. Содеянное в таких случаях надлежит квалифицировать по п. "з" ч. 2 ст. 105 в совокупности со статьями УК, предусматривающими ответственность за разбой, вымогательство или бандитизм <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. (п. 11).
Можно было бы согласиться с толкованием, данным Верховным Судом, если предположить, что целью лишения жизни при разбое, вымогательстве либо бандитизме было желание облегчить завладение имуществом именно таким способом. Потерпевший оказал, например, такое сопротивление нападению, которое другим способом преодолеть было невозможно. Однако это прямо предусмотрено в п. "к" ч. 2 ст. 105 как обстоятельство, облегчающее совершение преступления, независимо от того, кто оказался в роли потерпевшего: собственник отбираемого имущества, лицо, владеющее им на законных основаниях, или посторонний, который, будучи свидетелем разбойного (бандитского) нападения или вымогательства, пытался осуществить право на необходимую оборону. Правоприменителям бывает трудно отграничить в этой части п. "з" и "к" ч. 2 ст. 105, и они допускают ошибки при квалификации убийств, совершенных при названных обстоятельствах.
Целесообразно было бы объединить признаки, указанные в п. "з" и "к" ч. 2 ст. 105, в один квалифицирующий признак и считать убийством, сопряженным с разбоем, вымогательством или бандитизмом, умышленное лишение жизни до, в процессе или сразу после окончания этих преступлений, совершенное с целью завладения имуществом или удержания отобранного имущества, а также по мотивам мести за оказание сопротивления либо сокрытие совершенных преступлений. Сопряжение в таких случаях будет означать, что оба преступления, входящие в это понятие, совершаются в одно время, в одном месте и преследуют названные выше цели <1>.
--------------------------------
<1> Предложения о необходимости объединения п. "з" и "к" ч. 2 ст. 105 УК высказывались ранее в научной литературе. См.: Борзенков Г.Н. Указ. соч. С. 68 - 69.
При квалификации по п. "з" ч. 2 ст. 105 необходимо иметь в виду, что корыстные побуждения при убийствах, сопряженных с разбоем, вымогательством или бандитизмом, однозначно определяются как стремление к получению имущества, права на него или иной выгоды материального характера. Освобождение от несения затрат в них не предусмотрено, в связи с чем при установлении такого стремления нельзя квалифицировать действия субъекта как разбой, вымогательство или бандитизм. Вероятнее всего, в этих случаях будет корыстное убийство. Как его иногда называют в правовой литературе, "корыстное убийство в чистом виде".
Для более точной квалификации деяния убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством либо бандитизмом, необходимо отграничивать от убийства из корыстных побуждений в чистом виде (п. "з" ч. 2 ст. 105), ибо степень общественной опасности названных трех разновидностей лишения жизни более высокая, чем просто у корыстного убийства. При совершении разбоя, вымогательства, бандитизма при умышленном лишении жизни страдают два объекта уголовно-правовой охраны: собственность (общественная безопасность) и право на жизнь. Отсюда и квалификация действий субъекта в соответствии со ст. 17 УК идет по двум статьям УК: по п. "з" ч. 2 ст. 105 и по ст. 162, 163 или 209. Назначение наказания осуществляется по правилам, указанным в ст. 69 УК. Именно на такой вариант квалификации ориентирует правоприменителей Верховный Суд РФ в уже названном Постановлении Пленума от 27 января 1999 г. <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее об этом см.: Кузнецова Н.Ф. Квалификация сложных составов преступлений // Уголовное право. 2000. N 1. С. 26.
Разграничение убийства из корыстных побуждений в чистом виде и корыстного убийства, сопряженного с разбоем, вымогательством или бандитизмом, следует проводить по объективной и субъективной сторонам преступления.
В объективной стороне таким разграничителем будет способ действия, а в субъективной - мотив, цель, а также желательный для лица момент достижения цели. Используя названные критерии, можно предположить, что убийство, совершенное путем нападения, - способ с целью завладения имуществом, находящимся при потерпевшем в момент нападения, следует считать сопряженным с разбоем, ибо именно ему присущи данные обязательные признаки. Если нападение при тех же условиях осуществлялось устойчивой вооруженной группой (бандой), то убийство следует считать сопряженным с бандитизмом. В тех же случаях, когда совершается убийство лица, не выполнившего требования вымогателей о передаче им имущества, права на имущество, совершении других действий имущественного характера, либо его близких с целью устрашения и понуждения к выдаче имущества (прав на имущество), имеет смысл говорить об убийстве, сопряженном с вымогательством. Общим для всех этих видов умышленного лишения жизни является активное поведение виновного.
В отличие от них корыстное убийство в чистом виде по способу может быть совершено как путем нападения, так и при его отсутствии. Цель такого убийства и желаемый момент ее достижения можно представить в следующих вариантах:
а) по способу убийство совершается путем нападения. Однако если целью нападающего в этом случае является завладение имущественными правами или освобождение от обязанностей имущественного характера, то это корыстное убийство в чистом виде. Желаемым моментом достижения цели будет момент совершения убийства или сразу после смерти потерпевшего;
б) способ убийства тот же - нападение. Цель его - завладение имуществом. Однако желаемым моментом достижения этой цели будет завладение им через определенный промежуток времени после смерти потерпевшего;
в) способ убийства не связан с нападением (например, путем лишения пищи, питья, оставления в холодное время года в помещении, непригодном для проживания, престарелого, беспомощного человека с целью лишения его жизни и завладения через определенный промежуток времени его имуществом);
г) если способ не связан с нападением, а целью его было завладение имущественными правами либо освобождение от несения обязанностей имущественного характера в момент преступления или через определенный промежуток времени, то такие действия, несомненно, подлежат квалификации по п. "з" ч. 2 ст. 105 как убийство из корыстных побуждений в чистом виде.
Разграничение корыстного убийства в чистом виде (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК) и совокупности разбоя с корыстным убийством (ст. 162 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК) можно наглядно предст