Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультация прямо сейчас, позвонив по телефону 8 (495) 506 - 72 - 96

Судебные споры по семейным деламСудебные споры по семейным делам

Семейные дела возникают из личных, интимных проблем, которые в наименьшей степени могут быть урегулированны законом. Посудите сами: как суд может определить порядок общения с ребенком отдельно проживающего отца? Выделить время на общение с ребенком по расписанию? Но ведь жизнь вносит свои коррективы в "расписание". Какое бы решение не вынес суд - страдать в конечном итоге будет ребенок! Поэтому суд, рассматривая семейный спор находится в постоянном сомнении поскольку должен соблюсти интересы каждого из родителей и ребенка. Невозможность рассудить спор "по справедливости" приводит к тому, что судья при малейшей возможности предлагает заключить мировое соглашение, тем самым, сняв с себя ответственность за судебное решение, которое в любом случае будет "немножко несправедливым". По этой причине Семейное законодательство предусматривает широкие возможности урегулирования споров без обращения в суд.

Сложности рассмотрения семейных дел ложаться тяжелым бременем на плечи юристов по семейным делам, поскольку именно им приходится выстраивать позицию таким образом, что бы склонить мнение суда на сторону своего доверителя.

Очень часто, разрешить семейный спор удается пообщавшись с его участниками. Закон предоставляет возможность заключить: брачный договор, соглашение о разделе совместно нажитого имущества, соглашение об уплате алиментов, соглашение о порядке общения с ребенком и т.д. В этом может вам помочь адвокат по семейным делам.

В том случае, если спор разрешается миром, нет проигравшей стороны, а от этого выигрывают все!

В случае, когда все переговоры заходят в тупик, остается одно - обратиться в суд, который должен разрешить возникший семейный спор.

Правовую помощь по семейным делам вы можете получить обратившись по телефону: 8 (495) 506-72-96

 


 

 В адвокатской практике чаще всего встречаются следущие судебные споры по семейным делам:

 

Расторжение бракаРастожение брака

Расторжение брака осуществляется в органах ЗАГС в следующих случаях:

  • оба супруга согласны на расторжение брака и у них не имеется общих несовершеннолетних детей;
  • по заявлению супруга, если другой супруг признан безвестно отсутствующим, в том числе при наличии общих несовершеннолетних детей;
  • по заявлению супруга, если другой супруг признан судом недееспособным, в том числе при наличии общих несовершеннолетних детей;
  • по заявлению супруга, если другой супругосужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, в том числе при наличии общих несовершеннолетних детей.

Во всех остальных случаях для расторжения брака необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика. Закон допускает исключение из этого правила в том случае, если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. В этом случае допускается обращение в суд по месту жительства истца. Иски о расторжении брака подсудны мировому судье в том случае, если между супругами отсутствует спор о детях. По этой причине в иске о расторжении брака следует указывать место жительства ребенка после расторжения брака между родителями. В случае если родители не достигли соглашения о месте проживания ребенка (детей) после расторжения брака, мировой судья не вправе принимать к рассмотрению иск о расторжении брака. Такие дела рассматривает районный суд, который в своим решением не только расторгает брак, но и определяет место жительства ребенка (детей) после расторжения брака.

При определенной настойчивости истца суд, разумеется, вынесет положительное решение по иску о расторжении брака. Очевидно, что заставить насильно двух людей жить совместно суд не сможет. Однако, необходимо учитывать, что законодатель ставя перед собой задачу сохранения семьи, установил в Семейном кодексе Российской Федерации, специальное правило, направленное на примерение супругов. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примерению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примерения в пределах трех месяцев. Если в течение трех месяцев примерение не состоялось и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака суд обязан расторгнуть брак. Поэтому, обращаясь в суд, необходимо аргументировать свою позицию о невозможности сохранения семьи.

В самом простом случае, когда оба супруга согласны на расторжение брака, но имеются несовершеннолетнии дети, можно расторгнуть брак без посещения супругами суда. В этом случае, необходимо оформить от одного из супругов нотариальную доверенность на имя адвоката, а от  второго нотариально удостоверенное заявление с согласием на расторжение брака. Брак в этом случае расторгается в кратчайшие сроки. Все формальности касающиеся расторжения брака берет на себя адвокат.

В случае если ответчик возражает против расторжения брака, суд в любом случае обязан принять решение о расторжении брака, в худшем для истца случае отложив разбирательство дела для примерения супругов. Однако, необходимо помнить, что закон защищает права супруги, в течение  беременности и  одного года после рождения ребенка. В этот период времени, когда женщина наиболее уязвима, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака.

Поскольку основной причиной расторжения брака является возникновение неприязненных отношений между супругами, самой частой причиной обращения к адвокату за юридической помощью является нежелание встречаться с другим супругом, в том числе в суде. Предоставив доверенность адвокату, Вы сможете избежать такой неприятной процедуры как дача объяснений суду и ответчику о причинах расторжения брака.

 

Взыскание алиментовВзыскание алиментов на несовершеннолетних детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом родители сами определяют порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям. При этом, они могут узаконить состоявшуюся договоренность по содержанию детей, заключив соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям или соглашение о таком содержании между родителями не было достигнуто, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в следующем размере:

  • на одного ребенка в размере одной четверти заработка или иного дохода родителей;
  • на двух детей в размере одной трети заработка или иного дохода родителей;
  • на трех и более детей в размере половины заработка или иного дохода родителей.

Перечень видов заработной платы и иного дохода из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841 и составляет внушительный список.

В том случае, если отсутствует соглашение об уплате алиментов и родитель, взыскать алименты в виде части его дохода или заработка затруднительно, закон предусматривает возможность взыскать алименты в твердой денежной сумме. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно, если:

  • родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • родитель получает заработок и (или) иной доход в иностранной валюте;
  • родитель не имеет заработка и (или) иного дохода;
  • в иных случаях.
Обратиться в суд с иском о взыскании алиментов можно не только после расторжения брака, но и во время брака, если недобросовестный супруг не предоставляет содержание на несовершеннолетнего ребенка.
Обращение к адвокату за юридичской помощью  в связи с взысканием алиментов поможет Вам взыскать алименты в кратчайшие сроки, а также сэкономить время и нервы.

Разде совместно нажитого имуществаРаздел совместно нажитого имущества супругов

Все имущество которое супруги нажили в браке является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся следующие доходы каждого из супругов, а также имущество:

от трудовой деятельности;

от предпринимательской деятельности;

от результатов интеллектуальной деятельности;

пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты не имеющие целевого назначения;

приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бцмаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на имя кого и кем из супругов внесены денежные средства.

К имуществу не являющемуся общей совместной собственностью супругов не относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например дарение, приватизация и т.д.).

Иски о разделе совместно нажитого имущества супругов подсудны мировому судье при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, и районному суду при цене иска более пятидесяти тысяч рублей.

В том случае, если иск о разделе совместно нажитого имущества предъявляется одновременно с требованием о расторжении брака, можно обратиться в суд по месту жительства ответчика, даже в том случае, если разделу подлежит недвижимое имущество. В случае же раздела недвижимого имущества находящегося в совместной собственности, без расторжения брака (например если брак был расторгнут ранее) задача сильно усложняется, поскольку обращатья придется в тот суд, на территории юрисдикции которого находится это самое недвижимое имущество. Например, возможна такая ситуация: после расторжения брака бывший супруг решил обратиться в суд к своей бывшей супруге с иском о разделе совместно нажитого имущества, поскольку во время брака, супругами были приобретены две квартиры, расположенные в разных районнах города Москвы и дача в подмосковье, а также автомобиль. Для того, чтобы разделить все вышеперечисленное имущество, бывшему супругу придется предъявить четыре иска: два по месту нахождения каждой из квартир, один в соответствующем районном суде Московской области по месту нахождения дачи и еще один по месту жительства ответчика, для раздела движимого имущества - автомобиля. При таком подходе, кроме больших затрат на юридические услуги, возникает и другая проблема, которая заключается в том, что стороны лишены возможности заключить мировое соглашение, разделив между собой все имущество в комплексе (одному первая квартира и дача, другому - вторая квартира и автомобиль). Лишены возможности разделить имущество рационально и суды, поскольку в производстве каждого суда будут находиться конкретные вещи, в общем составляющие совместно нажитое имущество.  То есть, после раздела совместно нажитого имущества супруги будут иметь в собственности: по одной второй доле в каждой из квартир, по одной второй доле в даче и автомобиле. Очевидно, что цель раздела совместно нажитого имущества не будет достигнута в полной мере, поскольку пользоваться и распоряжаться долей в общем имуществе будет проблематично. В том случае, если бы иск о разделе всего имущества рассматривался в одном суде, суд бы разделил имущество исходя из его стоимости, но передав каждому из бывших супругов имущество не в долях, а целиком (одному супругу- первую квартиру и дачу, другому  - вторую квартиру и автомобиль).

Ситуация еще больше усложняется когда делить приходится не конкрентые вещи, а права, например право получить квартиру по договору долевого участия  в строительстве жилого дома, прибретенное за счет кредитных средств, заложенное банку. В этом случае без адвоката точно не обойтись.

 

Лишение родительских правЛишение родительских прав

Лишение родительских прав является мерой семейно правовой ответственности и применяется только по судебному решению. Семейный кодекс Российской Федерации перечисляет основания для лишения родительских прав:

  • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребление своими родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
  • болезнь хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершение умышленного  преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика в суд общей юрисдикции, однако, если одновременно заявляется требование о взыскании алиментов, такой иск может быть предъявлен по месту жительства истца. 
В деле о лишении родительских прав в обязательном порядке участвуют прокурор и орган опеки и попечительства. В суде придется доказать, что родители (или один из них) своим действием или бездействием нарушает права ребенка и дальнейшее их общение может нанести вред ребенку. 
 

Определение места жительства ребенкаОпределение места жительства ребенка

Спор об определении места жительства ребенка возбуждается в том случае, если если родители, проживающие раздельно не могут договориться о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок. В случае расторжения брака, суд обязан выяснить указанный вопрос и определить место жительства ребенка с одним из родителей.

При решении спора об определении места жительства ребенка суд будет исходить из интересов ребенка, его наиболее комфортного проживания, возможностей для развития и конечно, привязанности ребенка к каждому из родителей.  Указанные обстоятельства подлежат доказыванию в суде заинтересованным родителем.

 

Определение порядка общения с ребенкомОпределение порядка общения с ребенком

Семейный кодекс Российской Федерации гласит, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Однако, реализовать равные права в отношении своих детей затруднительно, в том случае, если родители проживают раздельно. В таком случае стороны вынуждены достигать искать компромисс и по договоренности друг с другом решать вопрос о воспитании ребенка.

В случае если родители не смогли договориться о порядке общения с ребенком, этот спор решается судом общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. Суд будет вынужден исследовать условия проживания ребенка, его распорядок дня с тем, чтобы определить такой порядок общения родителя с ребенком (конкретные дни, выходные, время и т.д., когда у родителя будет возможность проводить время со своим ребенком), который бы не лишал ребенка возможности развиваться и чрезмерно не обременял его.

 

Установление отцовстваУстановление отцовства

Для установления отцовства возможен внесудебный порядок, который заключается в подаче совместно с матерью заявления в ЗАГС. В том случае, если отец (или мать) оспаривают происхождение ребенка от конкретного мужчины, отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Суд принимает любые доказательства позволяющие установить происхождение ребенка от определенного мужчины. Как правило, по такому делу назначается экспертиза, в том числе проведенной по методу генетической дактилоскопии.