Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультация прямо сейчас, позвонив по телефону 8 (495) 506 - 72 - 96

Вопросы и ответы по семейному праву

 

Как расторгнуть брак?

Расторжение брака производится органами ЗАГС или судом.

Расторжение брака в судебном порядке производится в случае наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака или в случае если один из супругов, при отсутствии у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС.   

Как правило, развод через суд производится в мировом судебном участке по месту жительства ответчика. В случае, если истец осуществляет заботу о малолетнем ребенке, в качестве исключения, исковое заявление может быть подано в мировой суд по месту нахождения истца. 
Если между супругами имеются споры, о месте жительства ребенка после развода, расторжение брака производится в районном суде. 

В том случае, если у супругов не имеется совместных детей и оба супруга имеют желание расторгнуть брак, расторжение брака производится в органах ЗАГС.

Из вышеприведенного правила имеются исключения, а именно, в том случае, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, расторжение брака производится органами ЗАГС, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.

 

Какие еще основания для прекращения брака предусмотрены действующим законодательством?

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие основания прекращения брака:

  • смерть одного из супругов;

  • расторжение брака.

Существует еще одно основание прекращения брака -признание его недействительным (фиктивным). Однако, если быть абсолютно точным, это не совсем прекращение брака. В отличие от перечисленных выше оснований прекращения брака, в случае признания его недействительным (фиктивным) считается, что брака никогда не существовало, несмотря на то, что он был заключен в соответствующем закону порядке. Тем не менее- это один из способов, решить многие проблемы, в том числе связанные с пропиской и имуществом. Поскольку в случае признания брака недействительным, все последствия, связанные с браком (регистрация по месту жительства, имущество приобретенное в браке и т.д.) аннулируются. В этом случае считается, что регистрация по месту жительства была приобретена безосновательно, имущество принадлежит тому супругу на имя которого оно было приобретено.

 

Как признать брак недействительным (фиктивным)?

Брак признается недействительным по следующим основаниям:
- нарушение установленных законом условий заключения брака (отсутствие взаимного согласия лиц, вступающих в брак; недостижение ими брачного возраста). Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства;
- наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ) (указаны выше). Однако суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона
препятствовали его заключению;
- сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ);
- фиктивность брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью (п. 1 ст. 27 СК РФ).

Признание брака недействительным возможно только в судебном порядке. Такой иск может быть предъявлен потерпевшей стороной (которая не знала о фиктивности).

В практике чаще встречаются иски о признании брака недействительным по причине его фиктивности. В таком случае в суде подлежит доказыванию тот факт, что ответчик не имел намерения создавать семью, он руководствовался иными (корыстными) интересами.

Иск о признании брака недействительным может быть предъявлен прокурором в интересах Российской Федерации. Например, в том случае, если один из супругов не мог осознавать характер своих действий и руководить ими в связи с психическим заболеванием, чем другой недобросовестный супруг воспользовался.

В разделе "Адвокатская практика" можно прочитать информацию о конкретных делах адвоката по признанию брака недействительным (фиктивным). В первом деле, адвокат получил положительное решение в интересах своего доверителя. Брак был признан недействительным, а затем недобросовестный супруг снят с регистрационного учета по месту жительства. Во втором случае, адвокат представлял интересы ответчика к которому обратился с иском прокурор, который просил признать брак недействительным, поскольку ответчица не имела намерения создавать семью и, кроме того, второй супруг страдал психическим заболеванием. Судебный спор длился более года, но в иске прокурору все-таки было отказано.

 

Когда необходимо делить совместно нажитое имущество?

Закон прямо не связывает раздел совместно нажитого имущества с расторжением брака. Имущество можно разделить находясь в браке, во время расторжения брака и после расторжения брака.

Необходимо только учитывать некоторые нюансы, не столь очевидные для непосвященных. 

Во-первых, срок исковой давности по искам о расторжении совместно нажитого имущества составляет три года. Однако, этот срок начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента нарушения прав супруга. То есть, если во время брака была приобретена квартира на другого супруга, после расторжения брака вы продолжаете ей пользоваться, а через какое - то время решите ее разделить, то срок исковой давности начнет течь с того момента, когда ваш супруг сменит замки во входной двери и перестанет вас пускать в квартиру.

Во-вторых, иск о разделе совместно нажитого имущества, если к нему относится недвижимость, лучше все-таки предъявлять совместно с требованием о расторжении брака. Дело в том, что иск о расторжении брака подается по месту жительства ответчика. Иск же о разделе совместно нажитого имущества должен предъявляться по месту нахождения этой недвижимости. При объединении требований о расторжении брака и разделе недвижимого имущества, общий иск будет предъявляться по месту жительства Ответчика. Предположим себе, что в браке было приобретено две квартиры в разных городах. Если попытаться разделить совместно нажитое имущества не заявляя одновременно требование о расторжении брака, придется обращаться в суд дважды в разные суды в разных городах, что может быть очень обременительно. Если же в одном иске указать требования о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества в виде двух квартир, то иск будет рассмотрен в одном суде - по месту жительства ответчика. При этом, суд сможет разделить имущество рационально, то есть передав каждому супругу по целой квартире (при их равноценности). В первом же случае каждый суд выделит каждому супругу по одной второй доли каждой квартиры. В итоге, вместо решения проблемы, мы получим две проблемы - в виде двух половинок квартир, пользоваться которыми или продать которые не так просто.

 

Режим имущества супругов

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена два режима имущества супругов: законный и договорной. В том случае, если супруги заключили брачный договор, то режим имущества определяется этим договором. В ином случае режим имущества признается законным, то есть все имущество приобретенное во время брака принадлежит им обоим. 

Посмотреть судебные дела о разделе совместно нажитого имущества можно в соответствующем разделе сайта.

 

Какое имущество закон относит к совместной собственности супругов?

В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ, имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


Какое имущество приобретенное в браке не является совместно нажитым?

В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ, не является совместно нажитым, следующее имущество:

  •  Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью;

  • Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

  • Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

 

Как производится запись об отцовстве при рождении ребенка?

 

Запись об отце ребенка в книгу актов гражданского состояния вносится:

  • в случае, если родители состоят в браке - по заявлению одного из них;
  • в случае, если родители не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится - по совместному заявлению отца и матери ребенка;
  • когда подача совместного заявления отца и матери ребенка невозможны в силу объективных причин (смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее местонахождения или в случае лишения ее родительских прав), установление отцовства производится по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия по решению суда;
  • заявление в орган записи актов гражданского состояния может быть подано родителями будущего ребенка во время беременности мастери, при наличии обстоятельств, дающих основание полагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной. В этом случае, запись об отце ребенка производится после его рождения.

В том случае, если запись об отцовстве в книгу актов гражданского состояния была внесена ошибочно (или путем введения в заблуждение) указанная запись может оспорена в соответствии со ст.52 Семейного Кодекса РФ.

 

Как оспорить запись об отцовстве (материнстве)?

В том случае если запись об отцовстве была внесена ошибочно (имеет правовое значение только ошибка отца), она может признана недействительной по решению суда. 

В соответствии со статьей 52 Семейного кодекса РФ, запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованиям следующих лиц:

  • записанных в качестве отца или матери ребенка (но не считающих себя биологическими родителями);

  • биологических отца или матери, не записанных в качестве отца или матери в книге записей актов гражданского состояния;

  • ребенка по достижении им совершеннолетия;

  • опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

 

Иные лица (бабушки, дедушки и другие родственники, орган опеки и попечительства) не вправе оспаривать отцовство или материнство, если только под их опекой не состоят родители или ребенок.

Если на момент записи об отцовстве в книгу актов гражданского состояния отцу было известно, что он не является биологическим отцом ребенка, его требование об оспаривании отцовства (по мотивам ошибки) не может быть удовлетворено. Однако, отец вправе в этом случае оспаривать запись об отцовстве по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Действующий Семейный кодекс РФ не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание записи об отце или матери. Однако, необходимо знать, что в случае оспаривания записи об отце или матери в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., судами применяются нормы Кодекса о Браке и Семье РСФСР, согласно которому, такая запись могла быть оспорена в течение года с того момента, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка,стало известно или должно было стать известным о произведенной записи.

 

Какие последствия влечет гражданский брак?

Статья 1 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что законом признается брак, который заключен только в органах записи актов гражданского состояния. Так называемый гражданский брак в соответствии с действующим законодательством браком не является и не влечет за собой каких-либо правовых последствий. К таком браку не применяются нормы семейного законодательства.