Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультация прямо сейчас, позвонив по телефону 8 (495) 506 - 72 - 96

Укрывательство преступления

 

         Большинство граждан, не обладающих особыми познаниями в действующем Уголовном законодательстве, понимают, что укрывательство преступления является самостоятельным преступлением. Так ли это? В настоящем вопросе лучше обратиться к услугам адвоката, однако, своевременно это не всегда получается сделать. Итак, Уголовный кодекс действительно наказывает тех граждан, которые скрывают известную им информацию о совершенном преступлении. Однако, существует достаточно много условий наступления уголовной ответственности.

       Ответ на этот вопрос содержится в статье 316 Уголовного кодекса России. Настоящая статья определяет ответственность за укрывательство и сокрытие, преступлений. Однако, как и любая юридическая норма, данная статья содержит в себе несколько условий, при исполнении которых, Вас могут привлечь к ответственности. Прибегнув к услугам адвоката, Вы сможете избежать наступления неблагоприятных для Вас последствий.

         Первое, Вы не должны были за ранее, то есть до совершения преступления, пообещать преступнику (преступникам) скрывать факт совершения им преступления. В том случае, если Вы обладали сведениями о готовящемся преступлении и не сообщили в правоохранительные органы, то Вас могут привлечь за совершение преступления, предусмотренного другими составами, допустим за соучастие в готовящемся преступлении. Так, в соответствии со статьей 33 УК РФ пособником в совершении преступления признается лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а также, лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

         Вторым условием привлечения к уголовной ответственности, является сокрытие факта совершения особо тяжкого преступления. К таким преступлениям Закон относит те составы, в которых максимальное наказание определено лишением свободы сроком свыше десяти лет (например, убийство, грабеж совершенный организованной группой и т.д.). Укрывательство других преступлений не является преступлением (например, кража, «лжесвидетельствование», уклонение от прохождения воинской службы и т.д.). 

         Необходимо упомянуть о том, что Вас не привлекут к ответственности, в том случае, если Вы скрыли преступление, совершенное Вашим супругом, либо Вашими близкими родственниками, к которым относят – родителей, родных братьев и сестер.

         Каким образом, осуществляется уголовное преследование за сокрытие этого преступления?

       Как правило, настоящее преступление выявляется сотрудниками правоохранительных органов в ходе расследования основного преступления. Возбуждаются дела по статье 316 следователями всех следственных органов – Следственный комитет, МВД, ФСБ, ФСКН. Определение конкретной службы зависит от преступления, которые Вы укрывали. Например, в том случае, если дело расследуется следователями ФСБ, то и укрывательство будет расследоваться тем же органом.

         Наказание за укрывательство предусмотрено в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами, на срок до двух лет, либо арестом, на срок до шести месяцев, либо лишением свободы, на срок до двух лет.

         Прибегнув к услугам адвоката по уголовным делам, Вы сможете отстоять свою позицию, в том числе и минимизировать уголовное наказание, посредством применения специального перечня смягчающих оснований. К ним относятся: совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств; несовершеннолетие виновного, беременность, наличие малолетних детей у виновного, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, совершение преступления, в результате физического или психического принуждения либо, в силу материальной, служебной или иной зависимости.